Какие инструменты оптимизации эксплуатационных затрат заслуживают внимания в нынешних условиях?
Среди наших клиентов-перевозчиков за последние несколько месяцев наметились две кардинально противоположные тенденции: одни – останавливают бизнес, не видя перспектив и возможностей работы, другие – бегут изо всех ног, чтобы оставаться на месте и не терять наработанную годами бизнес-систему.
Чем характерна нынешняя ситуация и какие инструменты повышения эффективности «выстреливают» сейчас?
Кроме тектонических геополитических сдвигов, повернувших логистические реки вспять, нынешний Кризис резко обнажил пробелы в эффективном менеджменте, которые для некоторых могут стать фатальными.
Долгое время эксплуатационные затраты были достаточно прогнозируемой величиной и вполне укладывались в общую бизнес-модель в виде константы, которая не сильно отличалась от компании к компании и больше зависела от возраста парка и «аппетитов» закупщиков. И если на пробег шин еще обращалось определенное внимание, так как исторически «недопробег» мог быть удержан с водителя, то на пробеги колодок, дисков, амортизаторов и других расходников, срок службы которых во многом зависит от мастерства водителей, внимание практически не обращалось.
Теперь же, в условиях накатывающегося дефицита расходников, увеличение их стоимости порой в разы, работа над оптимизацией этих позиций позволяет не скатиться в спираль неконтролируемого роста эксплуатационных расходов, параллельно продлевая жизнь автопарку. В этих условиях наш модуль эко-драйвинга показал ожидаемый для нас и неожиданный для клиентов эффект.
Если раньше эко-драйвинг воспринимался частью перевозчиков как модная игрушка, результатом работы которой мог стать «серьезный» разговор с водителем, то сейчас это обрело вполне осязаемые формы экономии, результатами которых с нами любезно поделился руководитель технической службы компаний CUBQ Олег Ивашкевич.
– В партнерском тандеме с сотрудниками Руптелы по направлению эко-вождения мы работаем не первый год. Нашей основной целью в начале этого пути было выравнивание нормы расхода топлива в целом по парку. Первые версии эко-драйвинга от Руптелы были «сыроваты», что требовало от нас определенных доработок на стороне TMS-системы, но нынешняя версия является зрелым продуктом и удовлетворяет полностью нашим запросам. Я не уполномочен озвучивать все цифры оптимизации и наши методы использования этого инструменты, но могу сказать, что в нынешней ситуации для нас только увеличение среднего пробега тормозных колодок по парку на 50 000 км очень существенно, не говоря уже о значительном снижении средних показателей на ремонт по парку и уменьшении расхода топлива. Скажу в общем, что потенциал оптимизации эксплуатационных затрат и продления экономически обоснованного срока эксплуатации не сопоставимы с относительно невысокими финансовыми и людскими инвестициями в запуск и использование инструмента эко-драйвинга.
Со своей стороны можем добавить, что статистически в компаниях, запустивших во внутренние процессы инструмент эко-драйвинга, в течение следующих 3-6 месяцев средний расход топлива уменьшается не менее чем на 0,5 л/100 км.
Будем рады поделиться успешными кейсами оптимизации затрат с использованием наших инструментов эко-драйвинга.
Что видит представитель транспортной компании при использовании нового решения по эко-вождению?
Детализация основной оценки:
Возможность настраивать все оценки под бизнес-процессы компании:
Визуализация баллов в виде отчета:
Формирование рейтингов по автопарку, водителям с возможностью проанализировать средний вес транспортного средства, средний уклон, угол поворота за выбранный период: